Найди верный ответ на вопрос ✅ Взятие Казани в 1552 войсками Ивана Грозного по предмету 📙 История, если вы не можете найти ответ на свой вопрос или не получили правильный ответ, вы можете использовать поиск, чтобы найти ответ на похожие вопросы. Попробуйте перефразировать свой вопрос и использовать другие ключевые слова для поиска ответа.
Искать другие ответы
Задал вопросов 436 и на 220 ответил
Взятие Казани Иваном Грозным произошло 2 октября 1552 года в ходе Русско-казанской войны 1552-1556 годов.
Перед этим русское войско дважды неудачно осаждало Казань в 1524 и 1531 годах. В 1552 году Иван IV решил вновь наступить на Казань, объединив свои силы с войсками крымского хана Девлета I Гирея и воспользовавшись внутренними противоречиями в казанском ханстве.
В начале августа 1552 года русско-крымское войско вышло из Москвы и двинулось на Казань. Они подошли к Казани в конце сентября и начали осаду города, используя для этого артиллерию. Казанское войско, которое численно превосходило осаждавших, пыталось сопротивляться, но его усилия были напрасными.
2 октября 1552 года русские войска смогли взять Казань, ворвавшись в город через пролом в стене, образованный артиллерийским огнем. В ходе зачистки города было убито много мирных жителей, но казанский хан Языгир, который попытался бежать, был пойман и отдан в руки Ивана Грозного.
Взятие Казани имело огромное значение для России. Это позволило расширить границы государства на восток и установить контроль над Волгой, а также привлечь внимание Европы к России как мощной державе. Кроме того, захват Казани привел к усилению центральной власти и к укреплению позиций Ивана Грозного как правителя России.